大豆、料理、文化の起源

大豆がすごいとは前から思っていた。醤油も納豆も豆腐も、納豆も、味噌も、油揚げも、大豆。
料理文化史においてどう説明されているか知らないが、むろん最初は生だったんだろう。
それにしても、農耕文明はいかに発生したのか。
栽培ひとつとってもすごい。
発酵の研究史もすごい。醤油、味噌は発酵技術の発明=発見なしには存在できなかった。
まあ中国なんだろう。
そうか、酒の歴史もある。

生命の歴史に比べると人間の歴史が浅いとは、人類学的にはよくいわれること。
しかしそれでもかくも膨大な歴史がある。
技術、テクノロジーの問題も、料理から統治テクノロジー、科学までなんという幅。

料理、か。文化。レヴィ=ストロース